THEME / 主題旅遊

被眾神祝福的島嶼,峇里島廟宇

峇里島人的生活與信仰密不可分,對峇里島人而言,廟宇是提供神明在島上休憩的地方,大大小小的寺廟加起來可能高達兩萬座。寺廟最普遍的名稱為Pura,也是指在公有地所建的寺廟;至於私人家中的寺廟,則稱為Sanggeh或Marajan。雖然每座地方寺廟有其獨特風格,但仍有些共同點,有圍牆,大多有三個中庭,而三段式的區分,正反映宇宙的結構,最裡面中庭代表天堂,最外面中庭代表地獄,居中的則為中間地帶。在峇里島要進入寺廟有許多的規矩,最基本的像是必須要著沙龍及布腰帶,遊客們必須遵守以表示尊敬。
海神廟(Pura Luhur Tanah Lot)

海神廟是峇里島中西部海岸的一座寺廟,是峇里島六大寺廟之一。原文Tanah Lot意指「海中的陸地」,寺廟蓋在一個經海水沖刷而形成的離岸大岩石上,在海水漲潮時,與其連接的通道會被淹沒,無法通行,必須等待海水退潮才能靠近廟宇參觀。相傳,海神廟是由15世紀的一個神職人員Danghyang Nirartha所建立,他在此地遊覽時,被岩石之美所吸引而決定在此稍作休息,一些漁夫見到他,便送了點禮物。Nirartha認為此處是個可以祭拜海神的聖地,便吩咐這些漁夫在岩石上蓋起這座廟。從此,海神廟便成了峇里島神話的一部分,據說在岩石底部,有守護此廟宇的毒海蛇,防止惡靈和入侵者的騷擾,此外,還有一條從Nirartha的腰帶變成的大蛇保護著。

烏魯瓦度斷崖廟(Pura Luhur Uluwatu)

斷崖廟建於11世紀,坐落在一百多公尺的懸崖之上,全部使用堅硬的花崗岩建造,面向波濤洶湧的大海,景色相當優美。進入斷崖廟應該衣著整齊,遊客會被要求系上一條黃色腰帶。斷崖也有一段淒美的傳說,古時有對相愛的年輕男女,因身分懸殊受到家人的反對,最後兩人選擇在此跳海殉情。

聖泉寺(Tirta Empul)

聖泉寺源自於一個古老的傳說,古時有位巫師想毒害此地的村民,便在水中下毒。大神因陀羅為了解救村民,以他的矛刺向地面,之後便湧出乾淨的泉水。聖泉寺便是環繞著這些出水口而建造,大多數當地人在參拜後,都會將聖水裝回家使用。聖泉寺裡有十多個出水口,一千多年來地面湧出的泉水依然相當清澈,每個出水口的功效都不同,附近的居民都會來此沐浴以求取健康與財富。

百沙基母廟(Pura Besakih)

母廟的歷史可以追溯到公元十四世紀。它實際上是由建於同一等高線上的22座寺廟組成,有階梯通向主廟大神殿的各個小院與磚門,全部沿主軸對稱設計,整座寺廟的中心是大神殿與蓮花寶座。
1963年,阿貢火山爆發,造成1700人死亡,但是,火山岩漿卻繞過母廟,使母廟免於遭受破壞。母廟的倖存被峇里島人視為奇蹟,並被認為是眾神展示其威力卻不摧毀信仰的旨意。為了祭祀每位神祇,每年在此舉行至少70次的慶典。

蝙蝠洞(Goa Lawah)

蝙蝠被印度教徒公認是神蝠,洞口有一座保護洞穴的廟宇,相傳是9世紀時一位高僧所建,洞內群集了成千上萬隻蝙蝠,蔚為奇景,此地亦被當地人視為聖地。峇里島東半部各地在舉行完盛大的廟宇慶典或者大型活動後都必須來這裡上告山、海之神,聖禮圓滿完成的經過。探訪這古老的神聖禁地,不分男女老少皆須於寺廟入口處穿上長及腳踝的沙龍與繫上布腰帶。

水神廟/布拉妲神廟(Pura Ulun Danu Bratan)

在分隔峇里島北部和南部的山脊上有一個靜謐的火山口湖-布拉坦湖(Danau Bratan),這座湖泊是鄰近農田的主要水源,百度谷的村民在西元1633建造一座湖邊寺廟,也就是水神廟,寺廟佇立在水上,與水中倒影相映成輝,非常美麗。寺廟的建築風格混合了印度教和佛教,並供奉十一層的湖泊女神迪威達瑙(Dewi Danau) 。

預訂注意事項
  1. 上述行程為 SukaBali 建議住房及行程安排。
    SukaBali 均可按您的需求變更或調整。量身訂作您的行程,請洽 SukaBali 客服人員。
  2. 由於機票價格及峇里島房價浮動幅度過大,SukaBali 為提供您最精確的報價,欲知報價請連絡 SukaBali 客服人員。
  3. 請確認護照需有六個月以上的效期。
  4. 預訂前,請詳讀 預訂注意事項